バナナを長持ちさせたい時は房からバラしておくといい
lifehacker.jp | Nov 30th -0001
バナナを熟させたくない場合は、房から分けておいた方がいいという話は比較的有名ですが、その理由がなぜなのかはよく分からない人も多いのでは? そこで今回は、なぜそうなるのかをご紹介します。
記事冒頭の写真のバナナはすべて2日前のものです。右の3つは房からわけてバラバラにしたもの、左の3つは房のままにしておいたバナナです。右のバナナのほうが、左の房のままのバナナより明らかに青い部分が多いです。たったの2日でこんなにも違いが出ます。
「Tammy's Recipes」によると、バナナがすぐに熟してしまうのは、房の状態だと一本一本が近くにあるからなのだとか。バナナはエチレンガスを出しており、それが追熟を進めるそうです。
他にも、バナナをすぐに熟させたくない場合は茶色の紙袋に入れておくといいです。もしくは、フルーツと生米を一緒に保存しておいたり、新聞紙で包んでおいても長持ちしますよ。
このほか、フルーツについてのTipsを知ってるという方は、ぜひコメント欄にお願いします。
Melanie Pinola(原文/訳:的野裕子)
Original Page: http://www.lifehacker.jp/2012/03/120319bananahack.html
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